中国地理学会地理大数据工作委员会廖小罕主任等出席地球观测组织(GEO)2023年会议周

作者:全球变化数据学报         作者单位:         发布时间:2023-11-24 17:12

2023年11月6-11日,地球观测组织(GEO)在南非开普敦国际会议中心成功举办为期一周、主题为“倾听地球”(The Earth Talks) 的GEO会议周,会议周包括GEO第19届全会、第6次部长级峰会、第62次执委会会议以及近70场不同主题的边会和地球观测成果展览。来自世界各地近千名代表参加了会议周的各项活动。由国家遥感中心组织的中国GEO代表团近70位代表参加了会议。他们来自科技部、工业与信息化部、自然资源部、国家生态与环保部、国家气象局、中国科学院、清华大学、武汉大学、同济大学等单位。中国地理学会地理大数据工作委员会廖小罕主任、白玉琪副主任、柳钦火副主任、刘闯秘书长等参加中国GEO代表团出席了会议。

图1 参加2023年GEO会议周的中国代表团合影(2023年11月10日南非

开普敦国际会展中心)

GEO联合主席、国家科学技术部副部长张广军在部长级峰会开、闭幕式上致辞并就“弥合数字鸿沟”议题作专题发言。受张广军轮值主席委托、中国地理学会地理大数据工作委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所廖小罕研究员代表轮值主席参加了第62次执委会会议并主持了部长级峰会的交流发言环节和闭幕式。

图2 廖小罕主任主持闭幕式,在闭幕式主席台就坐的是南非科技部国际合作

司司长杜丹特、中国科技部副部长张广军、欧盟驻南非代表团团长

Pencho Garrido Ruiz和美国商务部副部长Richard Spinrad

图3 国家科技部张广军副部长、GEO亚太区域负责人顾行发、国家遥感中心主任赵静、中国测绘科学研究院副院长吴岚等参观中国GEO展区

图4 廖小罕主任与南非科技与创新部副部长Mmboneni Muofhe在中国GEO展区交流

中国地理学会地理大数据工作委员会副主任、清华大学白玉琪教授应邀主持了“弥合差距:GEO在国家和全球两个层面的协调策略-Bridging the Gap: GEO's Coordinated Approach to National and Global Engagements“的大会论坛。GEO秘书处能力发展主管Ernest Acheampong、特立尼达和多巴哥海洋事务研究所(IMA)副所长Rahanna Juman、哥斯达黎加国家气象研究所地理学家Marylin Calvo Mendez、希腊地球观测办公室主任Evangelos Gerasopoulos、加拿大环境和气候变化部转型创新和工程部门主任Shannon Kaya等嘉宾围绕国家协调机制建设的价值、困难和可行方案等做了主题分享。中国、加纳、意大利等GEO成员参与了讨论。会议在GEO动员更多国家主动投入,弥合国家GEO建设间的差距,实现全球-区域-国家-地方不同层面的紧密合作达成共识。

图5 白玉琪副主任在GEO会上与论坛嘉宾合影

中国地理学会地理大数据工作委员会秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所刘闯研究员作为中国GEO数据出版分中心主任出席了会议。刘闯应邀在GEO数据质量地面验证分会担任嘉宾,就 “全球变化科学研究数据出版系统”如何通过《全球变化数据学报》和《全球变化数据仓储电子杂志》的数据出版流程控制数据质量做主题发言。她强调GEO进入新十年发展,即在数据基础上的智能发展,数据内容和质量对于发挥数据价值和促进可持续发展见实效十分重要。与会代表对数据集和数据论文关联出版确保数据质量的做法给予高度评价。刘闯就开放数据支持“优质地理产品生境保护与可持续发展”案例集群的应用做互动报告。

图6 在GEO数据质量地面验证分会担任嘉宾的专家

图7 刘闯就开放数据支持“优质地理产品生境保护与可持续发展”

案例集群的应用做互动报告

会议周期间,作为中国GEO数据出版分中心的主要内容,“全球变化科学研究数据出版系统”中的《全球变化数据学报(中英文)》期刊在展台展出,该刊副主编Barbara J. Ryan、顾行发、廖小罕、刘闯和编委柳钦火均到场,大家对GEO第三个十年发展战略和期刊的发展给予热烈讨论。

图8:《全球变化数据学报(中英文)》副主编刘闯、Barbara J. Ryan、顾行发、廖小罕和编委柳钦火在GEO会上合影

会议周期间,科技部副部长张广军在地球观测组织第19届全会上接任2024年度轮值主席,全面主持下一年度工作。大会通过了《Post 2025: 第三个十年战略计划》、《开普敦部长宣言》和《青年宣言》。GEO成立于2005年,是目前国际上地球观测领域最大的政府间合作组织,中国是GEO创始国及代表亚大区的联合主席国。更详细的报告请参见:科技部官网:科技部副部长张广军在地球观测组织第19届全会上接任2024年度轮值主席https://www.most.gov.cn/kjbgz/202311/t20231121_188855.html

刘 闯 白玉琪