数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2019年第02期
数据详情

嫦娥一号干涉成像光谱仪(IIM)高光谱数据和月球轨道器LOLA DEM数据的配准与月表地形校正数据


马明亮1王超1施润和1高炜1
1华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室,上海200241

DOI:10.3974/geodb.2016.03.08.V1

出版时间:2016年6月

网页浏览次数:8479       数据下载次数:149      
数据下载量:2284.66 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

嫦娥一号,干涉成像光谱仪(IIM),月球轨道器激光测高仪(LOLA),地理配准,C校正,地形校正

摘要:

IIM高光谱数据和常用的美国月球轨道器激光测高仪数字高程模型数据(LOLADEM-The Lunar Orbiter Laser Altimeter Digital Elevation Mode)数据之间存在月球经纬度空间配准不精确的问题,对月表地形校正的精度产生影响。作者选用2910轨IIM 2C级高光谱数据和2009年6月19日发射的LRO上的LOLA采集的DEM数据,以月表陨石坑为例,在两幅月球遥感影像上选取24个同名点,使用多项式校正方法进行像元级配准,发现IIM高光谱数据与LOLA DEM数据之间在经度方向存在平均约3.5个像元的位置偏差,纬度方向存在约1.95个像元的偏差。在此基础上,将地球地形校正中使用的C校正方法运用到月球,对校正结果有明显改进。数据集包括:(1)IIM与DEM数据配准的校正点数据;(2)配准后的IIM影像;(3)第20波段匹配过后的C校正后的影像;(4)第20波段未匹配的C校正后的影像;(5)重采样后的角度数据;(6)太阳入射角和方位角数据;(7)太阳入射角余弦值;(8)试验区坡度和坡向数据;(9)校正后重采样的26个波段的IIM反射率数据;(10)校正后的各个波段反射率数据。数据集存储格式为ENVI栅格文件和.pts格式,压缩后数据量15.3MB。该数据集的主要计算过程和相关研究成果已发表在《地球信息科学学报》2015年17卷第1期。

基金项目:

国家自然科学基金项目(41201358);上海市科委重点支撑项目(13231203804);地理信息科学教育部重点实验室主任基金。

数据引用方式:

马明亮, 王超, 施润和, 高炜. 嫦娥一号干涉成像光谱仪(IIM)高光谱数据和月球轨道器LOLA DEM数据的配准与月表地形校正数据[J/DB/OL]. 全球变化数据仓储电子杂志(中英文), 2016. DOI: 10.3974/geodb.2016.03.08.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 ReRegistrationIIMdata.rar 15701.30KB
主管单位