全球变化科学研究数据出版系统成果在第四届联合国世界数据论坛(WDF)中国科协联合国咨商信息通信专委会(CCIT/CAST)展台展出

作者:         作者单位:         发布时间:2023-06-25

刘闯1.2 王洁瑶 1  赵紫薇1

1. 中国科学院地理科学与资源研究所
  2. 中国科协联合国咨商信息通信专业委员会

由联合国主办、中国国家统计局和浙江省人民政府联合承办的第四届联合国世界数据论坛于2023年4月24-27日在杭州举行。本次大会的主题是“拥抱世界,共赢未来” (Towards Data that Empowers Our World)。来自联合国各相关组织、有关国家统计局及相关政府部门、学术界、非政府组织、企业、媒体等参会。根据联合国信息统计,来自140多个国家、2,000多名数据领域专家参加现场会议,此外,还有近两万名线上参会。中国科协联合国咨商信息通信专业委员会组团参加了大会并布设了展台,全球变化科学研究数据出版系统的最新成果(包括“优质地理产品生境保护与可持续发展”案例集群)成为中国科协此次展出的重要内容。

本次大会主要议程包括开幕式、闭幕式,6场全体会议,72场平行论坛、展览会和特别活动等内容。中华人民共和国国家主席习近平向第四届联合国世界数据论坛致贺信,指出“中国愿同世界各国一道,在全球发展倡议框架下深化国际数据合作,以“数据之治”助力落实联合国2030年可持续发展议程,携手构建开放共赢的数据领域国际合作格局,促进各国共同发展进步。“联合国秘书长古特雷斯发表了视频讲话,指出:这次大会凸显及时、开放和优质数据的巨大价值, 三年前,我们启动了联合国数据战略…,负责任地使用数据是可持续未来的基石,让我们找到新的方法来驾驭和应用这样重要资源,为所有人创造更加美好的明天。“ 联合国主管经济和社会事物的副秘书长李军华在大会致辞中指出,“通过召集全球数据和统计领域多样化的从业人员,本论坛可以帮助制定我们需要的解决方案、伙伴关系和更好地利用数据进行决策的途径,使全球更快实现可持续发展目标。”

大会设置了一下四大主题:加强创新与合作,生产更加优质、包容的数据,从犯挖掘数据教主、发挥数据左右,实现更好决策,提升数据公信力,强化数据道德准则,哇吗我新趋势,寻求新合作,构建良好数据生态.在高级别全体会议讨论的主题分别为:数据的使用与价值,如何利用创新推动及时、全覆盖的数据分类,如何加强公众数据透明的一级隐私权保护,在加强数据基础设施建设的同时,在不同的数据生产系统中建立伙伴关系的难点,国内为数据统计能力建设的问题。

会议闭幕式通过了《杭州宣言》。旨在加快《开普敦可持续发展数据全球行动机会》的实施进程。联合国常务副秘书长阿明娜.默罕默德在闭幕式发表视频讲话,她指出:今天我们看到数据被拿到政治层面来讨论,并开始认识到数据作为一种战略资产的价值,这正是我们做出更好的决策来指导人类和地球的关系所在,我们迫切需要投资于更好的数据,以确保不让任何人掉队。“

中国科协联合国咨商信息与通信技术专业委员会(CCIT)是由国内信息通信领域专家学者组成的,代表中国信息科技界非政府组织在联合国舞台发声的平台,成立于2006年4月,秘书处设在中国电子学会,现任主席为中国电子学会副理事长、世界工程组织联合会前任主席龚克教授。CCIT依托中国科协在联合国经社理事会的非政府组织咨商地位,组织专家深入参与联合国在信息通信领域主办的各种活动,发出中国声音,提出中国方案,为助力联合国可持续发展目标的实现不断贡献中国智慧和力量。

由CCIT策划设计的主题展台亮相2023年世界数据论坛全球视界展区。本次展览内容主要涵盖了CCIT参与全球科技治理情况、新冠肺炎知识与数据信息系统、“优质地理产品生境保护与可持续发展”案例集群等CCIT在数据应用与治理领域的咨商工作成果,充分展示了推动数字社会构建及数字经济发展的中国声音、中国方案,吸引了众多与会嘉宾的关注。

第四届联合国世界数据论坛于2023年4月24-27日在中国杭州举行

“全球变化科学研究数据出版系统”成果在在第四届联合国世界数据论坛(WDF)中国科协联合国咨商信息通信专委会(CCIT/CAST)展台展出

数据出版与开放共享在第四届联合国世界数据论坛引起与会代表关注