数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2019年第02期
数据详情

太阳湖—全球变化数据大百科辞条


苟照君1刘峰贵1
1青海师范大学地理科学学院,西宁810008

DOI:10.3974/geodb.2019.04.06.V1

出版时间:2019年5月

网页浏览次数:2642       数据下载次数:38      
数据下载量:1.69 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

太阳湖,青藏高原,可可西里,淡水湖,数据大百科

摘要:

太阳湖位于青藏高原北部、布喀达坂峰西南。太阳湖,藏语又称 “莫禾银根”,地处布喀达坂峰与马兰山之间的断陷盆地。太阳湖最大水深约43 m,是青海省境内最深的湖泊,是可可西里自然保护区内独有的一处淡水湖泊。其地理位置为35°53′11″N - 35°57′56″N,90°33′4″E - 90°43′20″E。湖区位于半干旱气候区,年平均气温-3℃,年降水量100-150 mm。太阳湖水面为101.18 km²,湖岸线长43.06 km,水源补给主要依赖于冰雪融水、地表径流和地下潜水渗透。湖岸西、南两侧有布喀达坂峰冰川、马兰山冰川、巍雪山冰川融水形成的太东河、太西河等数十条小河以地下渗流的形式汇入湖区;湖水经洪水河穿过昆仑山从东岸泄入柴达木东台吉乃尔盐湖。该数据集是在Google Earth遥感卫星影像(2015年)及相关的地图基础上研发完成。数据集以.kmz和.shp格式存储,由15个数据文件组成,数据量为228 KB(压缩为2个文件,89.6 KB)。

基金项目:

数据引用方式:

苟照君, 刘峰贵. 太阳湖—全球变化数据大百科辞条[J/DB/OL]. 全球变化数据仓储电子杂志(中英文), 2019. DOI: 10.3974/geodb.2019.04.06.V1.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
1 TaiyangLake.kmz 32.98KB
2 TaiyangLakeshp.rar 56.72KB
主管单位