数据集(库)目录

出版期刊|区域分类

2019年第02期
数据详情

中国-东盟5km分辨率光合有效辐射数据集


张海龙1辛晓洲1李丽1余珊珊1仲波1柳钦火1
1中国科学院遥感与数字地球研究所遥感科学国家重点实验室

DOI:10.3974/geodb.2015.02.05.V1

出版时间:2015年11月

网页浏览次数:11995       数据下载次数:258      
数据下载量:87689.36 MB      数据DOI引用次数:

关键词:

中国,东盟,光合有效辐射,2013

摘要:

光合有效辐射是影响植被生长的重要参数。中国-东盟5km分辨率光合有效辐射数据集是以静止卫星MTSAT2和极轨卫星MODIS数据为基础,研发的技术路线为:(1)首先进行云天/晴空模式判别,以区分晴空与阴天;本研究中采用CDFS模型(Cloud Depiction and Forecast System进行云检测,采用三步来完成云识别:1)时间差分;2)动态阈值;3)光谱识别,每种方法分别利用云在时间、空间、光谱方面的不同特征,以便快速准确的检测云。(2)对云天模式,需要进行云光学厚度(COT)反演;对晴空模式,需要反演气溶胶光学厚度(AOD)及大气总可降水量。以大气辐射传输模型为基础,分别构建晴空条件下大气状况与光合有效辐射的查找表(LUT),云天条件下大气状况与光合有效辐射的查找表,利用查找表插值得到瞬时光合有效辐射,采用时间积分的方法获每日光合有效辐射。(3)日累积光合有效辐射数据产品精度验证采用中国国家气象局气象资料中心提供的国家级气象辐射观测站(96个台站)的实测下行太阳辐射资料与计算数据对比的方法。由于光合有效辐射与太阳短波辐射的转换系数随季节,植被类型以及植被物候期的不同而有所差异,在本研究统一采用转换系数0.47。中国-东盟5km分辨率光合有效辐射数据集的时间分辨率为日,时间范围为2013年(因原始数据缺失,缺8天)。数据缩放系数是0.1,单位是W/m2。数据结果表明:在华东/华中地区以及东北/华北地区日估算值与实测值的相关系数较高(0.86),西南山区和青藏高原地区相关系数略低(0.75左右)。本数据集可以作为该区域2013年植被生长因子年内变化分析的主要参考数据集。全文

基金项目:

数据引用方式:

张海龙,辛晓洲,李丽,余珊珊,仲波,柳钦火.中国-东盟5km分辨率光合有效辐射数据集[DB/OL].全球变化数据仓储,2015.DOI:10.3974/geodb.2015.02.05.V1.

张海龙, 辛晓洲, 李丽等. 中国-东盟5 km分辨率光合有效辐射数据集(2013)[J]. 全球变化数据学报, 2017, 1(1): 40-44. DOI:10.3974/geodp.2017.01.06.

数据下载:

序号 数据名 数据大小 操作
0Datapaper_MuSyQ-PAR-5km-2013.pdf525.00kb下载
1 MuSyQ_PAR_5km_2013.rar 348038.41KB
主管单位